художники

Главная » Новости галереи » Выставка народного художника России Валерия Кокурина в МИХМ с 10 февраля

Выставка народного художника России Валерия Кокурина в МИХМ с 10 февраля

23.02.2012

10 февраля 2012 года в 16 часов состоится торжественное открытие выставки произведений одного из основоположников уникальной владимирской школы живописи Валерия Григорьевича Кокурина.

Валерий Кокурин родился 11 декабря 1930 года во Владимире. Учился в студии изобразительного искусства, которой руководил профессор, ученый-реставратор Н. П. Сычёв. После службы в военно-воздушных войсках с 1954 года работал в реставрационных научно-производственных мастерских под началом выдающегося архитектора и реставратора А. В. Столетова.

В. Кокурин был принят в члены Союза художников России. Но его творческая судьба складывалась непросто. В заказных статьях конца 1960 — 1970-х годов Кокурина называли «абстракционистом», «космополитом», «импрессионистом». Были случаи, когда кураторы снимали его работы накануне выставки. Несмотря на жизненные перипетии, художник не стал подстраиваться под чьи-то вкусы, сохранил свою самобытность.

Его картины притягивают к себе внимание глубоко индивидуальной манерой письма, поэтичностью, открытой полифонией красок. Темы пейзажных композиций художника — неповторимая природа владимирского края, деревеньки и небольшие города с их старинными улочками и пестрыми базарами, веселые народные праздники и гуляния, памятники древней архитектуры — все то, чем наполнена жизнь русской провинции с ее мощным пластом народной культуры. Кокурин — врожденный колорист, яркая цветовая гамма его полотен рождает ощущение праздника.

В полотнах Кокурина проявляется личность самого художника — человека светлого мироощущения, открытого красоте окружающего мира.

Творчество Кокурина представлено практически во всех художественных музеях России, а также в музеях и частных собраниях многих стран мира. Его картины находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника.

Есть его работы и в фондах Муромского музея. Валерий Кокурин — лауреат Первой премии ЦК ВЛКСМ (1962) и областной комсомольской премии им. Герасима Фейгина (1978), заслуженный художник РФ (1980) и народный художник РФ (1998). Он удостоен диплома Российской академии художеств (1999), золотой медали Российской академии художеств (2005), премии Союза художников им. А. П. Грицая (2006), золотой медали им. В. И. Сурикова (2010).

Выставка будет работать с 10 февраля по 18 марта 2012 года с 10 до 17 часов без выходных. Телефон экскурсионного отдела (49234) 3-31-52. Выставочный центр (г. Муром, ул. Московская, д.13).

По материалам MUROM.ru и Муромского историко-художественного музея
Источник: Murom.Ru08.02.2012 16:43