Главная » Новости галереи » Владимир Хамков - заметки о художнике
Владимир Хамков - заметки о художнике
18.09.2013
В.Хамков (род. 24.3.1958, член СХ РФ с 1995 г.) полностью посвятил себя сложному искусству пейзажа и не видит иной для себя жизни кроме художественного творчества. У него есть своё "лицо", его картины узнаются не только по формальным признакам индивидуального стиля, но и по содержанию — это грустная, подчас трагическая природа, но изображённая яркими, мощными, изначально мажорными красками. Торжественное звучание его полотен сродни величественной музыке. Есть у него, разумеется, и мажорные пейзажи, с выраженными в них просветлёнными состояниями души, но и в них всегда присутствует скрытая минорная нотка, затаённая грусть. Картины Хамкова, прирождённого "цветовика", разнообразны по цветовой гамме, по схваченным на них "состояниям", по настроению, хотя набор изобразительных мотивов в них ограничен: это лес на горизонте, поле, отдельные деревья, деревенские избы и баньки, небо с облаками, вода с отражением неба; встречается изредка и стаффаж — фигурки людей, иногда птицы. Но этим скупым набором средств художник изображает всё богатство природы среднерусской полосы во все времена года, во всем её неповторимом многообразии и одновременно передаёт своё восторженное отношение к ней. Верный принципу постоянной работы только с натурным материалом, В.Хамков тем не менее иногда творчески перерабатывает реальность, чтобы более адекватно и более выразительно выразить своё отношение к природе, показать ту красоту, которую увидел в ней он и мимо которой прошли другие. Редкое индивидуальное чувство цвета, данное ему от рождения, способность видеть его очень тонкие градации вкупе с экспрессивностью исполнения (энергичный мазок и контрастность цветовых пятен) и вкусом придают картинам Хамкова, на мой взгляд, большую эстетическую ценность. А русская природа предоставляет все возможности для его творческого самовыражения. В.Хамков является продолжателем (именно продолжателем, а не имитатором) традиций владимирской школы пейзажной живописи, с главными представителями которой (В.Юкин, К.Бритов, В.Кокурин) он общался и советами которых пользовался.
С самого раннего возраста В.Хамков, уроженец затерянной в мещёрских лесах деревушки Анопино, изучал природу, много рисовал углём (для этого обжигал в костре, в консервной банке, берёзовые палочки), первый этюд с натуры маслом выполнил в 14 лет. В 1976 г., после окончания 8 классов, стал работать на стройке. После службы в армии снова была работа и одновременно учёба в вечерней школе. В 1980 г. В.Хамков поступил в ПТУ №15 г.Владимира на отделение торговой рекламы. В 1981—1982 гг. посещал изостудию при Доме культуры завода "Точмаш", в последующие годы работал художником-оформителем на стеклозаводе. В 1985—1987 гг. безуспешно пытался поступить в различные художественные вузы. С 1987 г. стал участвовать в областных и групповых выставках. С 2006 г. участник всероссийских выставок. В 1995 г. был принят в Союз художников РФ.
Работы В.Хамкова находятся в ряде музеев России, а также в художественных галереях и частных собраниях России и за рубежом (Испания, Голландия, Швеция, Франция, США, Молдавия, Великобритания).
В.И.Хамков известен как наиболее видный продолжатель Владимирской школы пейзажной живописи, развивающий её достижения в свойственном ему оригинальном ключе. В.И.Хамков — прирождённый колорист, художник с редким чувством цвета, а также с редкой но нынешним временам точностью тонального решения этюдов. Художественное открытие В.И.Хамкова — это передача в картинах грустного, минорного, подчас трагического настроения пейзажа яркими и сочными мажорными красками. В.И.Хамков верен природе, постоянно ходит на этюды и пишет с натуры, много рисует по памяти. Природа с её неисчерпаемым богатством красок, цветовых сочетаний и состояний — главный источник вдохновения для этого художника.
* * *
В.И.ХАМКОВ О СЕБЕ
Желание рисовать появилось у меня в самом раннем возрасте. В 13 лет я написал свой первый этюд гуашью («Вид из окна»), а первый этюд маслом — в 14 лет.
Вернувшись из армии, я начал интересоваться творчеством В.Я.Юкина, тогда же стал размышлять об образности пейзажной живописи. После областной выставки 1981 г., на которой меня поразили картины В.Я.Юкина и этюды Н.А.Мокрова, у меня возник жгучий интерес к цвету в пейзаже. Я стал внимательно изучать на выставках произведения владимирских пейзажистов.
В настоящее время я определил свой творческий метод и путь в искусстве и работаю над среднерусским пейзажем на натуре. Я вижу для себя перспективы в пейзажной живописи этюдного характера. Именно в многочисленных и разнообразных этюдах мне удается раскрыть и выразить моё понимание красоты русского пейзажа. В последнее время я стал выходить на картины, созданные по этюдам, в которых мне хочется показать свои чувства и мысли, а главное — как можно сильнее выразить свои переживания, которые были даны мне с раннего детства, проходившего в нетронутой глубине России.
Персональные выставки:
- Выставочный центр Муромского историко-художественного музея
- Московская галерея «ТНК-Арт»
Перейти на главную страницу // Вернуться к новостям