Художники

Владимирской школы

Другие

художники

Главная » Новости галереи » Он открыл мир, который мы не замечали.

Он открыл мир, который мы не замечали.

08.01.2015


Сегодня 90 лет Киму Бритову.

Ким Бритов... Это имя, наверное, знакомо каждому владимирцу, даже далекому от изобразительного искусства. Потому что на протяжении многих лет нельзя было пройти по центру города и не увидеть афишу "Выставка работ Кима Бритова"... Кажется, что картины его экспонировались всегда и афиши, приглашавшие на выставки, были такой же постоянной владимирской достопримечательностью, как Золотые ворота или монумент на Соборной площади.

... Ким рос в родной Собинке обыкновенным мальчишкой. Переезд семьи в Ковров стал роковым - по чьему-то навету как врагов народа арестовали родителей. Кима и сестру приютил живший во Владимире старший брат. Совсем юным парнишкой Ким освоил профессию токаря, работал электросварщиком. Как же трудно было выживать детям репрессированных, а тут еще и война... С 1942-го по 1945-й год Ким Бритов служил в артиллерийской разведке, прошел пол-Европы, был ранен.

Вернувшись домой инвалидом, Бритов решил заняться тем, что позволяло здоровье - рисованием. Памятуя уроки, полученные в ковровской школе № 2 у прекрасного педагога-художника С.Чеснокова, Ким поступил сразу на 3-й курс мстерской художественно-промышленной школы, потом посещал художественную студию профессора Н.Сычева во Владимире. Но по большому счету у Бритова не было специального образования - в мстерской профтехшколе он проучился год, а в списках изостудии вообще не значился. Но природные задатки и упорный труд помогали молодому человеку добиваться зримых результатов, его первые значимые работы появились на областной выставке во Владимире в 1948 г. Через 6 лет владимирца приняли в Союз советских художников. В 1957 г. наш земляк впервые участвовал во Всесоюзной художественной выставке в Москве. А 60-е годы ознаменовались в отечественном изобразительном искусстве становлением принципиально нового явления - владимирской школы пейзажной живописи: Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин, каждый по-своему, искали и находили новые методы и средства художественного отображения действительности. Их работы вызывали и активный интерес публики, и суровую оценку критиков - как так, они же не будни великих строек запечатлевают, не заводы и фабрики, а... пейзажи!

Так или иначе, владимирская школа живописи стала ярким явлением в современном искусстве и сформировала целую плеяду пейзажистов, избравших своей темой красоту родного края, и этой теме многие из них посвятили всю свою творческую жизнь. Уже будучи признанным художником, Ким Николаевич писал: "... наше направление в пейзаже своими корнями уходит в живопись реалистической школы. Но мы вносим в него условность русского лубка, отчасти миниатюры, декоративность национального орнамента и свое видение окружающего мира".

В 1975 г. состоялась первая персональная выставка Кима Бритова, три года спустя ему присуждается звание "Заслуженный художник РСФСР". Побывав во многих странах мира, Бритов привезенные оттуда впечатления выражал красками на холсте в присущей ему "владимирской манере" - яркой, солнечной, открытой и непременно жизнелюбивой.

В 1995 г. Бритов удостоен звания "Народный художник России". Через семь лет он первый из российских художников удостоился только что учрежденной Союзом российских художников премии имени великого русского живописца Исаака Левитана. К закату своей жизни Ким Николаевич подошел с Золотой медалью Академии Художеств России, Золотой Пушкинской медалью, званием Почетного гражданина г.Владимира. В 1997–2003 гг. Бритов преподавал на художественно-графическом факультете ВГПУ, имея научное звание "профессор". Как лауреат премии Российского профсоюза работников культуры, Ким Николаевич отмечен в Энциклопедии«Лучшие люди России» (2005).

Свое последнее интервью Бритов дал в октябре 2009 г. журналисту "Комсомольской правды". Рассказывал, что в долгой жизни его всё было - и критика убийственная, и исключение из Союза художников, но не было застоя, не было кризисов: работал всегда, просто горел. Вспомнил и про запись в книге отзывов на своей первой персональной выставке: «Спасибо художнику за то, что он открыл мир, который мы не замечали. В каком красивом мире мы живём!».

Ким Николаевич тогда, осенью и в начале зимы, уже тяжело болея, продолжал работать - за год написал полсотни новых картин и готовился к персональной выставке, приуроченной к своему 85-летию. Но как будто одна судьба у мастеров живописи - последняя персональная выставка проходит уже без них, становясь выставкой памяти. Так было с Н.Барановым, так было с В.Дынниковым, вот и Бритов умер за неделю до выставки и за 3 дня до своего юбилея - 5 января 2010 г. Последний день жизни он провел в мастерской, подписывая свои работы.

За 60 лет творческой деятельности Бритов написал около 3000 картин, участвовал более чем в 200 выставках. Картины владимирского живописца сегодня представлены в Третьяковке, Государственном Русском музее, Американской академии искусств, Ново-Мюнхенской картинной галерее и других известных галереях мира, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Во Владимире полотна знаменитого художника можно увидеть в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Почитатели таланта Бритова высоко оценивают его мастерство: невозможно не восхищаться пейзажами, излучающими свет, буйство красок и радость, которой была наполнена душа художника. Он воспевал красоту владимирской земли, дарил зрителям тепло своего сердца.

В память о Бритове установлена мемориальная доска на доме № 7в по ул. Княгининская, где долгое время находилась мастерская художника. Похоронен художник на Аллее славы владимирского кладбища Улыбышево.
 


Перейти на главную страницу // Вернуться к новостям